秋の味覚を召しあがれ

レストランメニュー

手桶料理 うっとこ

※画像はイメージです。実際はマスクを着用し、調理を行っています。

素材本来の美味しさをいかして。和食で伝える、豊かな秋の恵み。

「食欲の秋」という耳慣れたフレーズにもあるように、四季の中でも秋は特に美味しいものが多いといわれる季節です。数々の作物が収穫期を迎え、この時季は旬の魚介類もたくさん。そんな美食の秋を体感するべく、「手桶料理 うっとこ」に伺いました。

秋の新メニューは、海・山・里の旬の味覚をたくさん盛り込みました」と、料理長の森さん。近海ものの鯛や鰆、愛知県祖父江の銀杏、大府のイチジクなど、食材はできるだけ近くの産地から。「和食は仕込みが8割。丁寧な下ごしらえで素材の持ち味を引き出すのが私たちの仕事」と、控えめな姿勢に職人のこだわりが感じられます。

素材を美味しく食べるための工夫は調味料にも。脂を蓄えた鯛の刺身には、手作りのごま醤油を添えています。「まずはお刺身で、次にご飯にのせて鯛茶漬けに。あたたかい出汁をかけると、ごまの風味が広がりますよ」。つくり手の技と想いが込もった季節の料理をぜひ味わってみて下さい。

ラシックには旬の食材を使った特別な一皿が盛りだくさん。和食だけでなく、さまざまなジャンルを味わってみませんか。季節の恵みに感謝して、いただきます!

秋の手桶八寸ときのこの土瓶蒸し

秋の手桶八寸ときのこの土瓶蒸し 2,750円

1 季節の彩り溢れる手桶の登場に、思わず歓声をあげてしまいそう。鰆のゆず焼き、タコの柔らか煮、イチジクの豆腐ソースなど、京会席の流れを汲んだ約10種類の料理は、手間ひまかけてつくられたものばかり。一つひとつじっくり味わって。

2 季節の素材と昆布出汁を合わせた秋らしい一品。まずは出汁をひと口。次に、白身魚のしんじょうやキノコなどの具材をお猪口にとり、すだちを搾ってどうぞ。時間が経つにつれて具材の旨みが出汁に溶け出し、深みを増していきます。

3 鯛の旬は、春と秋の年2回。「桜鯛」と呼ばれる春の鯛に比べて、秋の「もみじ鯛」は脂ののりが一段と良く、煮切りみりんの甘みが優しい自家製ごま醤油と相性ぴったり。薬味を添えたりあたたかい出汁をかけたりと、何通りもの食べ方が楽しめます。

手桶料理 うっとこ/8F/ 052-259-6113

旬のわたりガニコース

旬のわたりガニコース 3,500円

「まるは食堂」の地元・愛知県南知多豊浜では、わたりガニのシーズンの到来。新鮮なカニ丸ごと一杯を主役にしたコースの登場です。名物の大きなエビフライや刺身、煮魚も付いて食べ応え満点!

期間:9月1日(水)〜10月31日(日)※カニがなくなり次第終了

活魚料理 まるは食堂/8F/ 052-259-6701
赤魚の唐揚げ 湯葉あんかけ定食

赤魚の唐揚げ 湯葉あんかけ定食 1,210円

柔らかく食べやすい赤魚の唐揚げと、素揚げしたレンコン、ナスなどの野菜に、優しい出汁のきいた湯葉あんをたっぷりと。おぼろ豆腐ごまダレがけと季節の小鉢、サラダ、漬物付き。ご飯は2種類から選べます。

おぼんdeごはん/7F/ 052-228-6796
きのことサーモンのクリームコロッケと秋野菜の小鉢膳

きのことサーモンのクリームコロッケと秋野菜の小鉢膳 1,650円

キノコとサーモンをたっぷりの生クリームで包んだサクサクとろーり食感のコロッケと、秋野菜の小鉢が付いた旬の味覚満載のお膳です。希少な「黄金自然薯」を丁寧にすりおろした自慢のとろろ汁、麦ごはん付き。

期間:9月1日(水)〜10月31日(日)

和ごはん とろろや/8F/ 052-242-0166
銀杏ときのこの海老炒め

銀杏ときのこの海老炒め 1,480円

つややかな黄色の銀杏や赤いエビなど、色とりどりの具材を使った炒め物。ライチの甘みをベースに唐辛子をきかせた塩ダレが、衣を付けて揚げたエビやキノコにしっかり絡みます。ご飯がすすむ一品です。

期間:9月1日(水)〜10月31日(日)

成都 陳麻婆豆腐/8F/ 052-259-6751
4種のきのこのアンチョビソースピッツァ

4種のきのこのアンチョビソースピッツァ 1,290円

自家製のピザ生地にトマトピューレのソースを塗り、エリンギ、マイタケ、シイタケ、マッシュルームをトッピング。チーズをのせて高温の石窯でこんがり焼きあげました。アンチョビの程良い塩気が、味の引き締め役に。

トゥ・ザ・ハーブズ/7F/ 052-259-6711
秋盛セット

秋盛セット 1,250円

創業100年の江戸前天ぷら店では旬の素材を厳選。銀杏やマイタケ、コリコリとした食感から「陸のアワビ」の別名を持つハクレイダケなど、秋のおすすめを盛合せました。素材の持ち味を引き出す職人の技にも注目です。
※単品での提供も可能(左:ハクレイダケ 550円、中央:銀杏 350円、右:マイタケ 350円)

期間:9月6日(月)〜10月24日(日)

ひさご/8F/ 052-259-6755
秋野菜ときのこのカルボナーラハンバーグ

秋野菜ときのこのカルボナーラハンバーグ 1,518円

自慢のハンバーグに秋ナスやサツマイモをあしらい、さらに、たっぷりとキノコの入ったカルボナーラソースをかけて味わう秋の味覚盛りだくさんの一品。キノコとチーズの風味豊かなソースが食欲をそそります。

期間:9月1日(水)〜10月31日(日)

ハンバーグ&グリル マ・メゾン キッチン/7F/ 052-259-6712
パンプキンうなサラダ

パンプキンうなサラダ 1,580円

備長炭で焼きあげた蒲焼うなぎと、レタスやキュウリ、プチトマトなどの野菜を合わせた「うなサラダ」。専門店ならではの一品が、旬のカボチャをトッピングして秋の装いになりました。彩り良く、季節を感じられる味わいです。

期間:9月1日(水)〜10月31日(日)
※画像は2〜3名さま分

ひつまぶし名古屋備長/7F/ 052-259-6703
キノコの焼きチーズカレー 焼トマトマサラ添え

キノコの焼きチーズカレー 焼トマトマサラ添え 1,580円

2種類のカレーを一度に味わえる欲張りなプレート。秋の味覚・キノコとチーズを合わせ、香ばしく焼き目をつけたマイルドなカレーをメインに、香辛料をきかせたスパイシーなカレーを添えました。2種類を混ぜて食べても◎。

期間:9月1日(水)〜10月31日(日)
※各日20食限り

ザ・スパイス/8F/ 052-212-5848
カボチャのチーズフォンデュ 秋のプレート

カボチャのチーズフォンデュ 秋のプレート 2,090円

看板メニューのチーズフォンデュに秋の新作が登場。3種類のチーズとカボチャ、白ワイン、ハチミツを合わせたソースは、こっくりまろやか。キノコやサツマイモなどの秋野菜に、たっぷり絡めてお召しあがりください。

期間:9月1日(水)〜10月31日(日)
※画像は2名さま分

ラブ&チーズ!!/7F/ 052-238-0775
キノコたっぷりナッコプセ鍋&チヂミ

キノコたっぷりナッコプセ鍋&チヂミ 2,180円

「ナッコプセ」とは、タコ、モツ、エビ(韓国語でナッチ、コプチャン、セウ)の入った辛い鍋料理。牛骨のダシに具材の魚介や野菜の旨みが溶け出したスープは、ご飯との相性抜群です。キムチとチャンジャ、ライス付き。

期間:9月1日(水)〜10月31日(日)

妻家房/7F/ 052-261-0108

スイーツメニュー

ホームメイドショートケーキ マロン

ホームメイドショートケーキ マロン 759円

ふわふわのスポンジでホイップクリームと栗をサンドし、マロンクリームをたっぷり搾った秋のショートケーキ。ほんのり香るラム酒がアクセント。

期間:9月14日(火)〜11月17日(水)

アフタヌーンティー・ティールーム/B1F/ 052-259-6270
いちじくジュース りんごパフェ

①いちじくジュース 560円
②りんごパフェ 500円

愛知県産の生イチジクを贅沢に使ったジュースは、とろりと濃厚な味わい。旬のりんごとヨーグルトソフトクリームでつくる秋冬限定のパフェは、時季によって異なる品種のりんごを使用します。

期間:①9月1日(水)〜なくなり次第終了、②10月1日(金)〜なくなり次第終了

フィール アット イーズ ジュース キッチン/B1F/ 052-259-6275
薩摩芋(国産)REGULAR

薩摩芋(国産)REGULAR 580円

季節ごとに厳選する国産のサツマイモを、外はカリッ、中はホクホクのフリットに。仕上げに振ったシーソルトが、サツマイモの上品な甘みを引き立てます。選べるディップは、スイートチリサワークリームがベストマッチ。
※画像のディップはスイートチリサワークリームです。

アンド ザ フリット/B1F/ 052-259-6263
〈十み果〉フルーツ最中(栗)

〈十み果〉フルーツ最中(栗) 650円

フルーツを使った和菓子の新ジャンル。パリッと香ばしい最中ともちもちの求肥、粒あん、栗きんとんあん、大粒の栗の甘露煮など、さまざまな食感が楽しめます。スイーツセレクトショップの「イートフィットゴー」が好評につき店名を変えて常設展開。自分へのご褒美に、プチギフトにおすすめのスイーツが揃います。

スウィーツ ゴー/B1F/ 052-262-2888
果肉たっぷり 国産りんごのアップルパイ

果肉たっぷり 国産りんごのアップルパイ 405円

何層にも重ねたパイ生地に、りんごのプレザーブ(砂糖煮)をたっぷり入れて焼きあげました。ホール(1,620円)は手土産にもぴったり。

神戸屋キッチン/B1F/ 052-259-6264
リンツ 香るアールグレイ×ピーチ ショコラドリンク

リンツ 香るアールグレイ×ピーチ ショコラドリンク 780円

リンツのホワイトチョコレートと白桃果汁、アールグレイ茶葉をブレンド。底部分の果肉入り白桃ゼリーと混ぜ合わせれば、味わいが変化します。※なくなり次第終了

期間:9月1日(水)〜10月17日(日)

リンツ ショコラ カフェ/B1F/ 052-265-6481
オンラインフードデリバリー

オンラインフードデリバリーサービスSTART!

ラシック各階レストラン&カフェの対象ショップにて、出前館・foodpanda・DiDi FoodのオンラインフードデリバリーサービスがSTART!対象ショップは随時増えているので、ぜひチェックしてください。

詳しくはこちら

※価格はすべて、税込みです。
標準税率(10%)と軽減税率(8%)が混在しています。

※掲載されている商品は、数に限りがございます。
なくなり次第、終了とさせていただきます。